Главная » Интересное » Наследие горнозаводского дела в Барнауле: заметки для туристов
Наследие горнозаводского дела в Барнауле: заметки для туристов

Туристический магнит — это прошлое, и в Барнаул также приезжают туристы, чтобы остановиться в гостинице и прикоснуться к богатой истории города.
Начало расцвета добычи ископаемых началось еще в 18 веке, когда на Алтае обнаружили богатые залежи меди, а вскоре и серебра. Это дало бурный расцвет региону, и теперь о важном периоде напоминают важные места и памятники.
Когда стало развиваться горное дело?
1719 год — момент свершения важного события: на Алтае обнаружили залежи медных руд. Уже через пару лет об этом узнал горнозаводчик Акинфий Демидов, которому вскоре выдали исключительные права на добычу. В 1727 году открыли первый медеплавильный завод, располагавшийся рядом с Колыванским месторождением, недалеко от речки Локтевки.
До 1740 добыча более ценного ископаемого, а именно серебра, была осложнена отсутствием опыта, как его нужно выделять. Однако новые технологии вскоре были освоены Демидовым, а свежие знания он быстро применил на практике. Из неочищенной (черной) руды удалось выделить ценный компонент, который вскоре стали добывать в промышленным масштабах. Пока не выработал ресурс, завод работал до 1799 года.
- Напоминание о веке бурного развития напоминают Колыванские вазы, расставленные по городу как памятники. В 1980 году одна установлена в сквере им. Пушкина, в 1987 году, другая — возле Дворца бракосочетания и более современная (в честь мэра Баварина) — на речном порту у Оби.
Куда ехать туристу?
Первый завод сохранился, но находится не в краевой столице — нужно приехать в с. Колывань, которое находится в 33 км от Змеиногорска. Однако в Барнауле тоже есть сереброплавильный завод, поэтому выезжать за пределы города необязательно. Ее учредили в черте города, рядом с устьем речки Барнаулки. Вдобавок фабрика проработала дольше, чем Колыванская — с 1744 по 1893 годы. С её появлением также напрямую связывают основание и развитие города: активный приток новых жителей пришелся как раз на этот период.
Увы, но в 21 веке завод долгое время не работал, а также находился в обветшалом состоянии. Но все же почувствовать дух истории легко, поскольку на месте осталось много всего, что помогает воссоздать ритм давно ушедших дней. Тем более что это не одно здание, а комплекс строений из 17 объектов на территории 7,5 га. Заодно проводятся работы по обновлению знакового места, которого хотят сделать одной из визитных карточек города
Как организовать поездку?
На территории проходят экскурсии, в том числе в «Ночь музеев», которую ежегодно проводят в 20-х числах мая. Записаться в группу можно также в музее «Мир камня», и групповые визиты проводят регулярно. Побывать в колоритном месте в качестве волонтеров во время «Субботника на Спичках», который проводится осенью каждого года вплоть с 2015 года. Еще один способ — заказать поездку прямо из гостиницы Барнаула. В «Отеле 24 часа» менеджеры готовы предложить разнообразные культурные программы и помочь с реализацией познавательного отдыха.
5 интересных фактов о горном деле на Алтае
- Признаки разработки металлургических руд в древности подтверждаются все чаще. В недрах находят «чудские копи» (древние орудия труда и защиты), которые создавали в Южной Сибири еще в 3 веке до н.э.
- В середине 19 века на барнаульском демидовском заводе получали до 90 % всего серебра, собранного в империи.
- В 1995 году месту присвоили статус федерального значения, а последние годы место все чаще используют для проведения культурных мероприятий. На постоянной основе работает арт-площадка «Спичка», где организуют спектакли местные и даже столичные режиссеры.
- В 2015 год важность горнозаводского дела подчеркнута появлением программы «Барнаул — горнозаводской город». Объект вошел в туристический кластер, а значит достопримечательность постепенно будет обновляться.
- Где находится завод? У подножия Нагорного парка, недалеко от Набережной. Доехать до интересного места удастся из нашей гостиницы в Барнауле быстро — не более 20 минут.
| | Гостиница в Барнауле Номер ПОЛУЛЮКССтоимость номера гостиницы: Сутки –2 500 рублей (При оплате гостиничного номера на сутки и более, в стоимость включен завтрак) Ночь- 1 900 рублей Час- 350 рублей | Гостиница в Барнауле НОМЕР СЕМЕЙНЫЙСтоимость номера гостиницы: Сутки – 3 000 рублей (При оплате гостиничного номера на сутки и более, в стоимость включен завтрак) 12 часов – 2200 рублей Почасовая оплата гостиницы (минимум 2 часа) - 350 руб. /час |
Дата добавления: 21.11.2023 | Просмотров: 37
|