Главная » Интересное » Холст в полоску: 5 известных и необычных картин с зебрами
Холст в полоску: 5 известных и необычных картин с зебрами

Будто нарочито расчерченная черно-белыми полосами — зебра воспринимается как слегка сюрреалистичный образ, вызывающий неподдельный интерес у тех, кто никогда не был в жаркой саванне. И хотя в знойном климате необычное парнокопытное обитает тысячелетиями, однако вид удивительного животного до сих пор сильный — магнетический и максимально выразительный. Вот почему в мире существует сотни картин, на которых изображены именно зебры, однако отдельным художникам удалось достичь большего, сделав произведения еще более удивительными, несмотря на экзотичность животного как такового.
Джордж Стаббс, «Зебра» (1762–1763)
Это одна из первых широко известных картин, где появилась удивительная разновидность дикой лошади. В центре полотна находится горная зебра, которая стоит на фоне густого и тенистого лиственного леса. Художник Джордж Стабсс получил наибольшую известность как раз за умение рисовать лошадей, но это полотно с зеброй принесло славу позже, поскольку его нашли только после смерти, когда изучали студию Стаббса. Хотя картина не была «невидимкой» и белым пятном: однажды ее выставляли на показ в Хантингтонском музее, правда лишь временно.
- Интересный факт — картину автор рисовал с самки, привезенной из Южной Африки в 1762 году. Животное разместили в зверинце при Букингемском дворце, где зебра стала знаменитой, получив название «ослица королевы».
Энди Уорхол, «Зебра» (1983)
Образ зебры включили в серию картин, выполненных в стиле поп-арт, под названием «Вымирающие виды», в которой полосатому животному придали удивительный вид, не встречающийся в дикой природе. И хотя численность зебр не в опасности, однако некоторые разновидности действительно рискуют исчезнуть, и пример тому зебра Греви, которой и посвящено творение Эндри Уорхола.
Образ зебры всегда заманчив: чувствуется сила и буйность. От 350 до 430 кг — именно такой вес у крупной дикой лошади, которая вытягивается в длину на 3 метра и обладает 50-сантиметровым хвостом. В неволе животное не живет дольше 22 лет, но больше экологов устрашает реальность ее вымирания. Если в 70-е годы популяция составляла 15 тысяч особей, то спустя полвека уменьшилась многократно, составив около 2,5 тысяч зебр.
Чтобы подчеркнуть остроту проблемы, художник намеренно исказил образ зебры, заменив белые полосы на красные — как напоминание о том, что животному грозит исчезновение. Автор также добавил тонких желтых линий, которые придают образу эффект выдавленности на полотне. Смотрится динамично и нешаблонно.
Кристофер Вуд, «Зебра и парашют» (1930)
Привычнее видеть африканское парнокопытное на фоне песков и саванн, однако мастер холста решил создать контраст и ожидаемо удивить, поместив животное на фоне здания, выполненное в стиле модерн, а затем встроив в задний фон — неожиданно — летящего парашютиста. Смешав, кажется, не связанные ничем общим объекты, Кристофер Вуд сумел создать картину, которая выделилась и навсегда запомнилась публике.
Георгий Никольский, «Зебры» (1968–1969)
Один из редких примеров, когда советский художник брал за объект своего творения экзотическое животное. На полотне изображено бегущее по пустыне стадо, поэтому для удобства отражения картину создали протяженной (25 х 57 см), оптимально подчеркнув динамику зверей, находящихся в движении. В России картина находится в Государственном Дарвиновском музее.
Виктор Васарели, «Зебра» (1937)
Знаток оптических иллюзий смело экспериментировал с образами, брав за основу популярные силуэты и придавая им поразительную глубину. У Виктора, венгерского художника, несколько картин с геометрическими образами диких лошадей, но наиболее известной стала одна. Проявляясь белыми полосками и находясь на черном фоне, животные как будто состоят только из линий и отчасти немного бесформенны.
Второй сильный «кульбит» эмоционального воздействия — от ближайшего созерцания полоски словно начинают танцевать и двигаться. Гипнотическое произведение, наполненное языком пластики, получило международное признание: картину демонстрировали в лучших галереях и мировых музеях. Причем популярность вполне оправдана: Васарели стал первым мастером холста, выбравшим новаторский подход для оформления своих работ.
Картина в гостинице с зеброй — впечатляющий антураж для отдыха
Образ животного в полоску расслабляет и одновременно заряжает энергией, а в африканской культуре статуэтки с его образами советовали ставить возле больного, чтобы он быстрее поправился. В гостинице «Отеле 24 часа» как раз есть уникальный номер, выполненный в африканском стиле, в котором на стене висит изображение красивой лошади. Интересный интерьер вкупе с плотной экскурсионной программой в Барнауле добавит путешествию еще больше запоминающихся моментов, о которых будет всегда приятно вспоминать уже будучи дома.
| | Гостиница в Барнауле Номер ПОЛУЛЮКССтоимость номера гостиницы: Сутки – 3 000 рублей (При оплате гостиничного номера на сутки и более, в стоимость включен завтрак) Ночь - 2 500 рублей Час - 450 рублей | Гостиница в Барнауле НОМЕР СЕМЕЙНЫЙСтоимость номера гостиницы: Сутки – 4 000 рублей (При оплате гостиничного номера на сутки и более, в стоимость включен завтрак) 12 часов – 3 200 рублей Почасовая оплата гостиницы (минимум 2 часа) - 450 руб. /час |
Дата добавления: Сегодня | Просмотров: 6
|